在事业单位,编制意味着什么?

发布时间:2021-01-14 16:51:02 来源:网络投稿

曾经有相当一段时间,事业编制被认为是与行政编制相同的价值。即便事业编制也有多种形式,如财政全额拨款、差额拨款、自收自支等,且保障程度不一样。但是,在很多人看来,有了事业编制,也就有了保障,就是“铁饭碗”了。

但是,随着事业单位改革步伐的加快,特别是行政职能不能再转移到事业单位,事业单位的地位也在下降,事业编制的含金量越来越低,只有学校、医院以及目前还是财政全额拨款的事业编制比较值钱。所以,事业编制的价值在下降,希望进入事业单位工作的人也减少了。

只不过,对一些没有能力在外闯荡,没有很强的能力挑战自我者,还是希望能够考入事业单位工作,能够有一份相对稳定的工作和工资。因此,每一次的事业单位招考,报名的人还是很多。想进入事业编的年轻人仍然大有人在。只是,难度越来越大,空间越来越小。一旦改革到位,事业编制也可能会慢慢淡出人们的视野。

阅读全文