2024年前后事业单位的退休人员待遇上有什么不同?

发布时间:2021-01-14 16:54:33 来源:网络投稿

众所周知,从2014年10月,机关事业单位与企业养老保险实现并轨。也就是说,从这个时间开始,机关事业单位工作人员就跟企业一样开始自行缴纳养老保险了,纳入到统一的社会保险管理体系中来,而不是过去的机关归机关、事业归事业、企业归企业,形成多套体系,且彼此之间的差距很大。

按照新的政策,在这个时间节点以前参加工作,以后退休的人员就被称之为中人,其他的就是老人与新人。为了保证中人待遇稳定,新政给中人设置了10年过渡期,目的就是限高提低,不让过渡期中人退休待遇过分高于老人,也不让他们退休待遇低于老人。过渡期结束后,将完全跟企业一样实现统一的养老金计算方法。

随着10年过渡期越来越近,中人们的关注度越来越高、各种担心也越来越多了。他们担心到时候自己的待遇降低,担忧会出现新的政策变化。实际不用担心,政策确定后是不会变化的。会变化的是社会平均工资,以及当地工资情况。而实际情况是,工资水平会越来越高,中产阶层会越来越大,对机关事业单位退休人员也会带来正向激励和影响。所以,不用担心,退休待遇会越来越高的。

阅读全文