想投资,买基金好,还是理财好?

发布时间:2021-01-06 22:18:05 来源:网络投稿

这些年来,随着各类金融知识的不断普及,已经有越来越多的人认识到了理财的重要性。毕竟长期来看,货币总是呈现为贬值趋势的,如果我们赚钱的增加速度跟不上通胀的速度,实际上自己的财富正在被通胀夺走。

一个新的问题摆在很多人面前,大家都知道钱存银行利率不高,但是要把钱投向哪里呢?有不少人看到别人买基金赚钱了,或是自己的同事,或是朋友,远是远亲近邻,听起来很诱人,投了个10万,有时一天可以赚大几千,抵得上自己一个月工资收入了。

基金和理财产品到底哪个更好呢?其实两个产品没有比较性,主要取决于自己的预期和风险承受能力。

理财产品,一般我们说的是中低风险的理财产品,现在各互联网平台和银行销售的理财产品都是指这一类,理财产品按照风险承受能力,分为PR1至PR5一共五个等级,对应保守型、谨慎型、稳健型、积极型和激进型五类投资者,PR2及以下的理财产品就是中低风险的理财产品。

目前理财产品的年化收益率在4%至5%左右,普通比银行存款利率要高一些,但是需要承担一定的风险,理财产品主要投资各类债券、票据及货币市场工具,风险比较低。

而基金则有很多种,如果是货币基金和债券基金,风险也是很低的,和理财产品差不多。但是股票基金风险就很高了,如果运气好,赶上行情好,一年可以赚几十个点甚至翻倍。但是如果运气不好,一年可能亏掉几十个点。因为股票基金就是投资股票,基净值波动和股市的走势呈现为明显的正相关性。

所以这两类产品,没有谁好谁坏的区别,主要看自己的预期和承受能力,如果想赚更多钱,同时可以承担更多风险,那么可以选择基金,而如果自己风险承受能力比较低,不能承受亏损,那么当然选择理财产品就更好。现在无论是券商,还是银行,都在完善投资者者适当性管理,也就是说,合适的产品卖给合适的投资者,而不能盲目宣传,比如有些无法承受亏损的,把“原油宝”当成了理财产品,结果发生极端波动,出现了血本无归,就为时晚矣了。

阅读全文