基金有哪些止盈止跌的方案?

发布时间:2021-01-03 08:39:55 来源:网络投稿

如果基金如果不止盈,就像麦田里下了种子,到了秋天不收割一样,白忙活一场。所以说,你觉得基金要止盈吗?

也许有人会说,基金要长期持有,只有持有时间足够才能把风险降到最低,才能真正的盈利。这句话没有错,但是前提是,我们的耐心足够吗?真的能够等10年或是20年后再止盈吗?看看自己手里拿的基金最长有多久就知道了,答案呼之欲出。

基金该止盈就止盈吧,就像一块良田,今年收割一茬,只要有种子,明年继续啊!哪哪都不耽误,不是吗?

那么基金该如何止盈呢?

知道了基金止盈的重要性,就很有必要来说一下,止盈的问题,如何止盈才能满足自己的需求呢?尝到甜头以后才能有坚持的动力。

目标止盈法

这种止盈方法非常简单,买入基金后设定好目标,比如盈利10%或是15%就马上止盈,清仓卖出绝不留恋,哪怕走势还在继续也要遵守纪律。除非,你能够笃定走势还能一路向上,否则就按照原定计划执行吧。这样是最省心的投资法则,可以很好避免最后利润回吐,导致延迟完成目标时间,也给自己带来懊悔。

目标止盈法的设定最好选择10%-15%左右即可,设定目标太高,可能会让自己等待时间过长最后放弃继续持有,反而是一种损失。

分批止盈法

分批止盈比较适用于基金一路向上的趋势中操作,害怕利润回吐,但是又担心全部卖出后不能吃到全部收益,于是就诞生了这种分批止盈法。操作方法也比较简单,先给自己设定好起始止盈点和分几批卖出,假设起始止盈点为10%,分3批卖出。比如本金9000元,盈利10%后一共10000元,达到第一次卖出的触发条件,于是简单计算就能得出需要卖出的资金为10000/3=3333.3,再用3333.3/基金持仓净值=卖出份额。后面的操作也是这样的计算逻辑,最高收益率在30%时全部清仓。

方法就是这样操作的,当然也可以根据自己的要求,比如设定起始止盈点为15%,分成5份完成最终止盈目标,都是可以的。

分批止盈比较适合指数基金,为啥呢?因为指数有估值,可以根据估值高低来基本判断未来是继续持有还可以分批卖出了。一般高估后,就可以准备着手操作止盈。

时间止盈法

如果你是长期投资、价值投资的忠实拥护者,且也确实有条件可以保障投资时间的,那么不妨用一下时间止盈法,过程很痛苦,但是结果一般都是惊喜。

基金市场一直留存这样一句话“投资一年亏本的概率可以达到50%,投资5年亏损的概率只有10%,投资10年亏损的概率为3%,投资20年以上基本不会有亏本风险”。延长基金持有时间不失为一种降低风险的好方法,而且稳稳的赚呢!

看明白了吧,时间止盈法最低要求就是持有时间最低保持在3-5年左右,特别适合是为自己准备养老金或是给孩子准备教育基金这样的情况,时间止盈法就再合适不过了,毕竟短期内也不可能动用这笔资金,最后坐等丰收就好啦!

三种止盈方法,尽可能选择适合自己的那种,不强求,以自己最能接受的状态为佳,我目前是采用的止盈方式是混搭的,都会用到。C类基金的买入就是目标止盈,设定的止盈点也很低就10%,到了马上卖出绝不含糊。收入口袋后,就可以开启下一轮的基理财序资,毕竟大家的资金都不是无限的,只能循环利用才是普通人最好的选择。当然也有长期的投资目标,现在都还在继续持有中,没有达到时间点也没有达到止盈点,只能先放一边。

止盈方法都学会了吗?一定要行动起来哦!

阅读全文