买基金亏损超20%该怎么追回来?

发布时间:2021-01-03 08:39:07 来源:网络投稿

加仓还是减仓都是选择,如果能利益最大化,自然是最好的。

不少小伙伴遇到基金亏损20%都有一种心惊肉跳的感觉了吧,不说别人如何,就单单我自己的体验就是如此,担心会继续下跌,虽然知道浮亏20%从未来盈利角度上说是极好的机会,但是当下的痛苦只有持有人自己才能真正体会。那么到底是加仓还是减仓呢?无论是我个人角度还是理性考虑,当然答案就是加仓,这点毋庸置疑,现在的亏损才是未来盈利最大的筹码,至于如何加仓,这里跟大家分享一下,我的个人经验吧。

1、递增加仓

递增加仓,这是一种激进的投资方法,如果你资金充足而且抗风险能力也比较强,那么不妨尝试这种方式,最后的收益率一定事半功倍。举个例子说明一下,假设基金净值为1时买入10000元,那么持有基金份额就是10000份,亏损20%也就相当于基金净值为0.8元/份,递增加仓需要投入的资金是20000元也就是第一次买入的2倍。第二次一共可以买入的份额为20000/0.8=25000,那么一共是350000份基金份额,进过加仓后,最后的持仓成本大概为0.86元/份。

递增加仓的优势就在于降低持仓成本的方法非常有效,操作也简便,因为投入金额是递增状态,所以不可能稍微跌一点就加仓,下次加仓的时机也需要到浮亏40%的时候直接投入40000元,每次加仓都是前一次的2倍,最后把持仓成本均价降到接近低价的位置。虽然不可能直接买到低价,不过这种操作方式确实最大可能了。

难点在于对资金的需求量考验比较大,不是每个人都能承受。

2、等额分批加仓

如果没有大批量的闲置资金可以进行加仓,但是机会来了又不能不加仓,否则错过可能再也等不到了怎么办?

等额分批加仓就适合普通上班族,没有太多闲置资金可以加仓,每月固定收入,只能等着发薪后才有加仓的本金。怎么办呢?当然也有对应的方法啦,只是效果没有第一种来的见效,但是同样是可取的降低持仓成本的有效方式。就是等额分批加仓,其实就是定投,每月固定时间、固定金额投入到亏损的基金中去,比如每月定投1000元也可以,如果有额外收入像奖金、激励等部分就可以不定时投入进去。

等额分批加仓的原则只有一个,只要基金还是亏损状态的都可以加仓,只要有闲钱了就加仓,不要犹豫,什么时候停止呢?当然不可能因为这只基金亏损过,就一直加仓吧,对的,等基金盈亏率出现红色的时候,马上终止定投,那时再定投的意义也就不大了,因为已经开始盈利了呀,再买入也不会存在低价筹码这个说法。接下来只要等到了目标止盈即可。

等额分批加仓的效果虽然不如递增加仓见效快,但是非常适合普通上班族,那怕当做储蓄来做也是有优势的,除了当下的风险大以外,别的没有什么不好,未来的年化收益率绝对可以吊打存款和理财产品。

3、风险注意点

这里特别要注意的是,加仓没有问题,要确定的是自己的心态是否能够调整过来,就像我的一个同学在基金下跌18个点的时候已经扛不住了,每天失眠,工作也不能集中注意力,就是担心基金的亏损会继续拉大,担心投入的钱回不来,总之各种担心,虽然他也明白只要拿着只要坚持住,未来早晚会回来的,可就是架不住心理压力,最后还是割肉离场了。

所以,亏损时加仓非常考验我们的风险承受能力和心理抗压能力,一定在自己能够承受的范围内操作,理财无论何时都是为提升生活品质服务,但是绝对不能影响到正常的生活和工作。

阅读全文