退休工龄是按月算的吗?为什么会有小数点?

发布时间:2021-04-08 15:42:03 来源:网络投稿

退休工龄是按月计算的吗?为什么会有小数点?

退休工龄精确到月

确实如此,退休工龄是精确到月份的,并不会进行四舍五入。最重要折合为多少年。

举个例子,比如说退休工龄是39年六个月,计算养老金的时候不会按照39年来计算,也不会按照40年来计算,而是要按照39.5年来计算。

为什么呢?这就是精确到月。六个月相当于0.5年(6除以12)。所以39年六个月工龄就等于39.5年的工龄。

所以这就解释了,为什么工龄会有小数点?

这样做的话,是为了让退休人员不吃亏,缴费年限有多少算多少,精确到月,折合为年,来计算养老金。

在这里大家要避免一个误区,折合为年的话是月份数除以12,比如40年3个月,有人以为就是40.3年,其实是错误的,而是40.25年,因为3月÷12=0.25。

这里说的是在计算养老金的时候是工龄精确到月的。

不过在养老金上涨的时候,有一个步骤是与缴费年限挂钩调整。这时候多数省份并不是精确到月了,而是精确到年,不满一年的话就按一年来计算。

比如说40年三个月的工龄,就按照41年的工龄来上涨养老金。

还比如20年十个月工龄,就是按照21年的工龄来上调养老金。

这样的做法,其实是有利于退休人员的,因为能够多涨一些养老金。

所以大家要搞清楚,一共主要是两种情况。在退休的时候计算养老金,工龄是精确到月的,有一个月算一个月,然后折合为年,所以会有小数点。

而在养老金调整的时候,一般是不满一年就按照一年来调整。

总之,是不会让退休人员吃亏和差钱的。

阅读全文