养老金还要涨,如何才能领更多?

发布时间:2021-04-08 15:05:59 来源:网络投稿

这是一个很接地气的问题。而且这个问题其实回答起来也蛮简单的,这个原则是多缴多得,长缴多得。

公布的消息已经明了,2021年退休养老金还会继续涨。退休之前的缴费情况,已经很大程度决定了你退休之后每年能调整多少。

先说多缴多得。

多缴多得其实不容易做到。你要有一个好的单位,才有可能做到多角度的。因为大部分民营企业都是以比较低的标准或最低的标准给员工交社保。这直接就导致了,退休前这些员工因为缴费比例偏低,所以退休后每月来个两三千块就差不多了。这个怎么改变?一是需要在制度上继续推进,二是自己努力找个好工作。

再说长缴多得。

缴费时间长当然了,退休后拿到了养老金也会更多。缴费年限关系着基础养老金的高低,这是非常重要的一个因素。我们注意到每年养老金调整时都有一个原则叫做挂钩调整。这个挂钩调整就是跟缴费年限有关,每个地方都会规定一个一年是多少钱,一个缴十五年养老金的人,跟缴三四十年的人,在养老金调整时,差别还是会比较明显的。

未来也要实施延迟退休,而且最有可能实施弹性退休,延迟退休越晚的,退休养老金的基数也会越大,因为社会平均工资是决定养老金的一个最重要的因素之一。中国经济是不断向前的,所以中国的社会平均工资也是逐年上升的。

阅读全文