有三十万存款养老和每月二千元退休金养老,聪明的人会怎么选?

发布时间:2021-04-07 10:53:59 来源:网络投稿

如果真有这样的选择题,千万别犹豫,一定要选2000元养老金。

在养老这个问题上,永远不要自作聪明的选择自主养老,否则后果会很难堪。

即便是50万存款和每月2000元的养老金,依然还是建议选2000元的养老金。

很多人可能会觉得我选错了。

2000元,一年2.4万,50万元可以用20年了,退休后能不能过20年还是未知数,更别说50万元还有利息,买个大额存单可能一年利息就有2.4万。

所有一切可以用数学来计算的题目,往往都没有计算风险。

第一,理财收益的不确定性。

存款也好,国债也罢,其他投资理财也好,收益是不确定的,因为退休后有几十年要过。

当然有些人说可以买一些保险,保险师确定性的,但是保险每年给的收益,可能还没有24000。

第二,通货膨胀的长期存在。

每年利息花光了,就代表本金永远就那么一些,通货膨胀会不断蚕食钱的购买力,降低生活质量。

养老金本身,每年都随着物价上涨在涨,完全没有这种风险。

既然我们的目标是活的舒坦,而不是给自己的未来制造障碍,那踏踏实实领养老金,才是最正确的选择。

养老品质,不要和投资收益挂钩

我不反对用投资的方式来储备养老金,但我更建议安安稳稳的准备养老金。

养老生活有个特色,就是不知道养老的时间是多久。

我们都知道3岁上幼儿园,22岁大学毕业,最多再读个硕士博士到25、26,就是20多年。

我们也都知道,从毕业后工作到退休,大概是35-40年时间。

但我们从来不知道,从退休那一刻到生老病死,究竟会有多久。

作为一件无法预估时间的事情,就等于无法预估养老的总开销。

如果十年二十年确定,那么还比较容易预估成本。

一不小心长命百岁了,这四十年的生活会怎样,完全不可预知。

这还不是重点,重点是本就不可知的情况下,还要认为的增加养老难度。

把不可以有风险的养老金拿去做投资,即便保证安全,但投资收益又是不确定的,那么无疑会让这一切雪上加霜。

万一存款利率降了,通货又膨胀了,该如何是好?

一个人的养老品质,可以是恒定的,但不能因为投资的不确定性而忽高忽低。

当你发现存款利率降了,国债收益降了,或者是蔬菜涨价了,猪肉涨价了,该是怎样的一种心情。

养老金,物价上涨的陪伴者

没错,我用陪伴者来形容养老金和物价上涨。

我们都知道,最近的几十年,几乎年年物价都在涨,而且未来的情况也是如此。

尽管经济增速放缓,但货币政策并没有收紧,通货膨胀仍在继续,物价还在缓慢上涨。

养老金本身,作为民生工程,已经出现了16连涨,预计2021年,仍会风雨无阻的上涨,可能在5%左右。

之所以养老金会上涨,主要原因就是考虑到物价的上涨,确保老百姓能够有基础的养老生活品质保障。

所以说,养老金本身,一定会随着物价的上涨而上涨,所以称为最好的陪伴者。

养老金本身,是抗通胀的。

而投资本身,风险是不确定的,如果把利息都拿走了,花光了,那肯定是无法对抗通胀的。

试问今年2万利息,等10年后还是2万利息,能够花嘛?

从2005年至今,养老金的16连涨,累计涨幅高达4倍。

如果把这个因素考虑进去以后,你还会选那30万,50万的养老金吗?

国家给的政策福利你真的要放弃嘛?

和生活品质相关的,多注重现金流

一个住着500万的房子,每个月3000退休金,一个住着200万的房子,每个月6000退休金,谁更有钱?谁又过的更好?

很明显,前者更有钱。

很明显,后者的生活更舒坦。

有时候,资产和生活并不是一回事,不能完全挂钩。

生活品质相关的,一定是现金流。

如果把500万的房子,置换成200万的,多出300万现金,用于生活的补充,那么月3000的退休金在补充后,会超过6000元,就会有更好的生活品质。

不仅仅是养老金退休金的问题,所有和生活相关的财富问题,最终都会变成现金流问题。

因为,生活品质和月均的花销息息相关。

为什么说,投资用的是闲钱,本质上因为很多好的投资,并没有太多现金流回报。

比如,投资黄金,就不存在现金流收入。

投资优质的上市公司股票大概率会有分红,投资优质的商铺大概率会有租金收入。

只有这部分现金流回报,实实在在的运用到了生活中去,生活品质才会提高。

聪明的人,都会做选择题

一个人的聪明与否,本质上就是会不会做选择题。

其实,人生就是一场选择题。

只不过投资的选择结果回报更显而易见,其他的选择可能结果不会那么的明显。

一个人最终成功与否,主要就是那几次关键的选择,有没有做对。

对于下半辈子的养老生活,一定要选择确定性更高,可预见性更强的选择。

说白了,选择了2000元,就选择了确定性,之后就不会再有选择。

如果选择了30万,就代表还有下一次选择,把钱存在银行,还是够买国债,亦或者买保险。

一旦这个选择开启,后面还会面临更多的选择,比如一个月到底拿2000块,还是2500块,还是1500块。

当一个问题连着一个问题,一个选择接着一个选择的时候,生活就不再舒坦,反而会越来越复杂。

所以,有些人越选越轻松,有些人越选越窘迫。

最后提一下,养老金的几个关键要素,你就会明白为什么一定要选2000元了。

1、安全,不容有失。

2、按月领取,月月到账。

3、每年增长,有效抗通胀。

4、生命等长,活多久领多久。

每个人都要对自己幸福的晚年,做一个正确的决定,如果还没有养老金的,尽快补缴上,确保自己的养老生活有保障。

阅读全文