养老金5000元和1000元,调整幅度同为5%,差距会拉大?

发布时间:2021-04-08 15:23:59 来源:网络投稿

这是把事情想简单了,世界上制度越合理就会有越详细的计算方案。

每年的4月份都是全国退休养老金调整的阶段,今年的养老金还是会上调的,但是具体的调整幅度还没有公布。

2020年的退休养老金调整是5%,这两年都是延续这样的幅度。2020年的2021年的幅度调整怎么样,据披露,相关政策会在4月底公布。

由于缴费时长的不同以及缴费标准的不同,还有历史的原因,现在养老金发放时,每个人到手多少是很有可能不一样,而且差距有可能是很大的。

那么既然养老金有可能出现比较大的落差,那么每年调整的影响又是怎么样的呢?这相信也是很多人关注的。

也有人简单的算了一下,养老金同样增长5%,5000元养老金和1000元养老金的退休人群,分别会增长250元和50元的养老金。如果按这种算法,每年调整之后的差别还是很大的。

这里面有两个事情需要解释一下,第一,全国规定5%的一个调整幅度,这是一个平均调整幅度,到了地方还会有一些不同。

第二,养老金高的当然调整的幅度会高,但是这里面有更细致的算法,并不是说仅仅按一个简单的比例计算。每年的养老金调整是按一个原则,就是“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”。

第一个原则,定额调整。就是大家都有的都一样的,我不管你是5000元退休金还是1000元退休金,都有一个确定的额度。

第二个原则,挂钩调整。就是退休前缴费比例高,缴费时长多的人,还是会得到更多的一个调整,这里面就会体现出5000元和1000元退休金的不同。打个比方说每个地方都会规定,每多缴一年就会增加多少钱。所以说坚持缴社保,在退休前并不是坏事,在此之后会享受到养老金方面的更多红利的。

第三个原则,适当倾斜。主要是针对高龄老人和艰苦边远地区退休人员的倾斜照顾。这也体现了公平、公正的原则,对弱势群体和曾经做出很大付出的群体给予关照的表现。这也是大家非常认同的。

总的来说地方都会有一个调整的方案,经财政部、人社部等同意后实施,大家每年可以去了解一下方案,就清楚自己可以增加多少养老金。

阅读全文