金融危机爆发的原因是什么?

发布时间:2021-04-08 15:02:45 来源:网络投稿

金融危机的爆发不是突发性的,在金融风暴之前一系列的经济不良现象会呈现出来,给经济危机的爆发带来一定的暗示。最让人印象深刻的是2008年由于MG的次贷危机最终恶化成全球范围的金融危机。那么,金融危机爆发的原因有哪些呢?

一、泡沫经济的形成。泡沫经济逐渐膨胀到一定程度时就会破裂,资金链断裂相继引起一系列的连锁反应,而种种连锁反应对金融领域、实体经济、企业和民众造成一系列的恶性影响。据调查分析,1994-2001年的7年间,MG房价不过上升了53.1%的比例,而2001-2007年间,MG的房价却上升了63.4%的比例,信用的极度扩张后,最后带来的一定是极度的收缩,特别是房地产行业,它本身由于超高杠杠,高负债的原因,破灭后对整个金融体系及经济的波及将非常难以处理,在2008年的次贷金融危机中,那些首付可能才5%,还款来源并不优质的投资者,一旦他们的资产为负,剩下的全是负债后,便会选择放弃继续供房,于是便使得次贷危机产生并逐渐加剧,最终转换成全球金融危机。

二、宽松的货币政策和民众的消费欲望。在次贷危机爆发前,为了刺激经济,格林斯潘把银行的信贷利率从6.24%降到了1.13%,低利率刺激了民众消费欲望的同时,消费的增长带来了上中游企业的扩产和繁荣,财务报表的走好更进一步促使资本市场的活跃,与此同时,股市财富效应的显现又再度刺激消费,导致各类借贷不断发生,M2增速不断上涨。自从1991年之后,MG边际消费倾向(MPCA)一直在1.001以上浮动,那就说明自90年代以后,MG的边际储蓄倾向几乎是零,MG民众在消费的过程中,平均下来几乎都是贷款消费。各类资本市场互相推动的泡沫逐渐扩大,导致了整个MG以透支的方式进行消费,最终MG进入一个债务链,链条中任何一环脱节都将导致泡沫破灭、危机爆发。

三、金融衍生产品的滥用助长了投机。投资银行利用所谓的金融工程技术将债务进行分割、打包、组合并出售,金融交易链条加长,没有人忽略了金融产品的真正基础价值,关心的是它们更高的投资收益率。导致越来越多的投资者开始对CDO等金融产品疯狂追求,金融日益与实体经济相脱节。据MG经济分析局的调查,MG次贷总额为1.5万亿美元,但在其基础上发行了近2万亿美元的住房抵押贷款支持债券(MBS),进而衍生出超万亿美元的担保债务凭证(CDO)和数十万亿美元的信贷违约掉期(CDS)。

综上所述,一个经济体借由各类金融工具完成了一轮信用的高杠杆扩张,信用扩张带来M2的高速增长,同时也带来了超高的负债及繁盛,一旦风向逆转,剩下的就是所谓的泥沙俱下,资本市场价格的崩溃,高负债开始冲击金融体系和经济的方方面面,1929年的MG和2008年的MG并无差别,而且信用扩张越是激进,金融危机越是惨烈。

阅读全文
下一篇:返回列表