数字货币的优势是什么

发布时间:2020-12-03 08:55:55 来源:网络投稿

央行数字货币的本质是法定货币的数字化,它并不是一种单向性封闭性的货币。纵观人类货币的发展历史从最远古的贝壳易物,到后来的青铜币,再到后来的金银属性,发展成了近代的纸币。而数字化就是纸币过后的一种货币衍生形态,也是未来历史发展的必然趋势。

还有央行数字货币它并不仅仅只具有个人支付能力,它还具有国际贸易结算以及相对应的货币流通和市场的宏观调控这些所有的公有职能。此外,央行版的数字货币同样具有纸质货币的职能,这些职能中包括价值尺度,流通手段,贮藏手段,支付手段和世界货币这五大职能。

纸币在流通的过程中存在着成本以及相对应的维护印刷和折旧费用,并且是难以统计资金的流向性。相对比于当前已经开始逐渐试点的央行数字货币而言,未来能够有效的避免假币的流通以及相对应的统计各行各业资金的流出入程度,以及宏观调控经济的发展。

所以我们不能片面的看待央行版的数字货币,仅仅是一个数字化过后的符号,它所具有的职能性与货币,包括我们之前所接触到的纸币是保持着相同作用的,并且还具备纸币以外数字化的特殊职能。

阅读全文