新基金发行火热,老基金怎么买?

发布时间:2021-04-07 14:17:32 来源:网络投稿

如果认准了某个基金经理,然后由于限售原因没有买到足够的份额,投资者可以考虑选择同一个基金经理管理的已发行的开放式基金,并通过日定投方式进行投资。

首先为什么选择同一个人?

对于单一基金经理管理的主动权益型基金(普通股票基金,偏股混合基金等),一般来讲一个基金经理风格是比较统一的,除非是投资方向基金合同有限制(比如明确规定不同投向),大部分情况同一个基金经理买的标的差得不多,因此同类型、同方向的开放式新老基金在正常运作后(建仓期完成,一般在6个月内)理论上差别不大。

其次,选择同类型开放式基金。

假设基金经理相同,在法律文件上基金类别和投向没有大的不同,新老基金净值表现的区别可能来源于哪里呢?局长认为主要就是建仓区别,新基金是从零开始建仓,所以一开始仓位低,老基金是按合同规定的投资比例进行运作,所以股票型基金的最低仓位是80%,混合型基金的仓位按照合同规定的来,偏股混合一般下限在60%。

分2种市场情况讨论

上涨行情:

老基金>新基金,对于上涨行情,最好就是加仓干,一把梭,缓慢建仓可能会失去市场上涨带来的行情。因此如果客户判断,短期股票市场大好,并且心理承受能力足够,那么理论上老基金更适合,而且是仓位越高的产品越有机会吃到市场上涨的红利。

下跌行情:

新基金>老基金,对于下跌行情,新基金还未来得及完全建仓,仓位低,受市场下跌的影响小。而老基金由于仓位高,净值承受回撤的压力也会相对较大。

例如:你想投资100万新基金,奈何买到了20%,剩下80万。一般来说6个月大概有125个左右的交易日,再简单一点,大家可以将资金分为100份。80万除以100份,每份8000块,每天定投老基金即可。

通过定投同一基金经理的同类型开放式基金,一般来说同样能享受的新基金同样的投资风格和策略。另外通过定投的方式,也能相对缓和产品波动对心理造成的影响。

阅读全文