原油基金全线收涨,现在投资原油还合适吗?

发布时间:2021-04-07 14:16:52 来源:网络投稿

如果选择基理财序资原油,怎么选?以及原油类基金的常见问题:

1、到底是哪种基金涨跌是跟原油价格走势的?目前国内基金市场有2大类跟油有关系的基金,一种实际上买的是原油公司股票,跟原油市场及股票市场走势相关,一种是买原油ETF。如果投资原油价格走势,那么你要选择的是后者。

2、原油类基金买的是什么?原油类基金买的是原油ETF。

3、原油类基金净值买卖算哪天的?原油相关基金是QDII,净值T+2公布,但是按照当日各个市场申购T日(当地时间)收盘价计算,比如今天北京时间T日申购的原油类基金你要在T+2(北京时间)才能看到净值,但是按照T日的净值计算,该价格为该基金中全球原油ETF在T日(当地时间)收盘价,赎回也是这个道理。

4、原油类基金与业绩基准什么关系呢?短期来看原油类基金走势跟基准相近,长期看有以下几个方面因素会影响:

多市场投资:产品投资纽约、伦敦、瑞士等多市场是,受时差因素影响,各市场收盘时间折合到北京时间会分布在不同的时间点。

汇率影响:原油类基金是QDII产品,投资资产以美元计价,如果人民币升值,基金收益会减少,如果人民币贬值,基金收益会增加。

保证金:期货是保证金交易,打个比方,就是买100块期货,只用给10块钱,剩下90块买国债收利息,因此长期投资的话期货保证金会有利息收益。

现金:为应对申赎需要,会预留现金仓位,这部分仓位对收益也有影响。在选基金上的优势就是规模优势,当规模相对较大时候申赎对投资的压力就相对较小,选择规模较大的基金或有优势。

未来看多的理由?

短期油价的快速杀跌可能释放了市场风险,受疫情和油价价格战的影响,油价短期可能会维持低位盘整的走势。建议各位粉丝密切关注下周中的美联储议息会以及近期全球主要央行可能推出的宽松政策,一旦投资者对于经济增长的信心恢复,经济活动的恢复,油价或将出现修复和反弹。

阅读全文