多家银行上浮存款利率真的吗?银行存款利率上调好不好?

发布时间:2020-11-29 17:53:12 来源:网络投稿

多家银行上浮存款利率真的吗?2021年银行存款利率哪家高?

近期,多家银行便已提前布局2021年“开门红”,而中小银行一马当先,成为主力军。据了解,今年揽储仍是各银行的主要任务,部分银行推出了高利率存款产品和多种促销活动吸引客户,有些产品利率甚至高达4.125%。与此同时,信贷产品、代销保险产品亦成为银行的发力方向。而除了下调贷款利率,为了赢得“开门红”,近期不少银行从业者都承受着考核压力。

目前LPR报价银行主要有18个,这18个银行包括工商银行,农业银行,建设银行,中国银行,交通银行,中信银行,浦发银行,兴业银行,招商银行,民生银行这些大银行,而2019年10月份之后又新增了西安银行,台州银行,上海农商行,广东顺德农商行,渣打银行,花旗银行,深圳前海微众银行,浙江网商银行。这18家银行涵盖各种性质的银行,包括国有大型商业银行,股份制银行,城市商业银行,农商行,还有民营银行,这更能全面反映出我国贷款利率市场的真实实际情况。

首先,我们要明白的是银行上浮存款利率,实际上是在利率整体较低的大背景下的一种营销操作,当前面对都在蔓延的疫情,实际上世界各国的央行都纷纷采用了下调利率的手法来促进整体经济的增长,向资本市场注入流动性活力。这是一种非常常规的资本市场操作的手法,所以在这样的情况下,各地利率水平的下降,实际上代表的是整体市场,都在较为宽松的流动性背景之下,对于整个市场的流动性来说,的确在当前资金面并不紧张的环境下,各家银行实际上并没有太大的动力来推动整体利率水平的上调,但是银行的存款又是有一定周期水平的,所以在这样的情况下,当前商业银行的操作,实际上正好是因为到年终岁末所进行的一种市场操作手法的调整,为的是为明年实现准备,从而吸引更多的存款。

阅读全文