如果武汉,咸宁,孝感合并那是不是全国最大的城市呀?

发布时间:2020-11-28 14:43:32 来源:网络投稿

城市之大,绝非面积和人口!

如果以面积和人口来衡量一座城市的大小,那么重庆绝对是“巨无霸”,但是城市的大小,并非面积和人口的相加。

蒋老师认为,城市之大,在于建成区面积和城区人口,以及城区GDP!

第一,建成区面积

不得不承认,武汉的建成区面积,已经高达408平方公里,在全国位列第10位。

如果把咸宁和孝感的建成区面积加在一起,武汉的建成区面积超过了620平方公里,可以在全国排第五位,低于上海、北京、广州、深圳。

第二,城区人口

武汉城区人口拥有868.48万,排在全国第六位,如果把咸宁和孝感城区人口加在一起,武汉的城区人口也会低于广州,还是排在全国第六位,名次没有发生改变。

第三,城区GDP

在统计城区GDP的时候,我们把城市管辖的县、县级市等其他行政区剔除后,发现,武汉的城区GDP总量排名全国第七位,即便是加上孝感和咸宁的城区GDP,那么可以前进一位,排在第6名。

总结

综上所述,即便是把孝感和咸宁合并给武汉,其实对武汉的城市规模,并没有显著的提升。反而因为增加了管辖面积,武汉的地均GDP、经济密度降低了,所以城市的发展,绝对不是摊大饼,而是讲究产业互补,相互促进式发展,这一块,国内做的组好的城市就是广州和佛山,并不需要行政区的合并,但是两座城市几乎已经融为一体。

阅读全文