延迟退休到65岁,单位60岁就辞退你,到时就找不到工作了咋办?

发布时间:2020-11-24 15:56:51 来源:网络投稿
近日新华社授权发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》中指出“实施渐进式延迟法定退休年龄”。此消息一出,一大批打工人慌了。
首先我们都知道目前我国法定的退休年龄一般是男60周岁,女50周岁,女干部55周岁。特殊工种的男性55周岁,女性45周岁,就可以申请退休。如果退休年龄延迟至65岁,这些大龄的工人应该何去何从呢?单位是否有充足的适合他们的工作岗位呢?
我们是一个私营企业,近两年因为企业效益日益下滑,已经濒临倒闭,很多已经在公司20多年的老职工经常会在聊天时聊到自己这个年龄段的无奈。一位刚满50周岁的男性职工说:“我们现在已经50多岁了,如果企业哪天真的关门了,我们吃饭就成问题了,一方面是现在家里上有老人需要照顾,下有孩子上学高额的学费要负担,压力很大。另一方面年龄大了想要再找工作的话会非常的难”。
可想而知50多岁的人,想要再找一份合适的工作就十分的困难,如果真的是延迟退休到65岁,你还能在原来的工作岗位上继续做出贡献吗?在目前很多企业、单位的职工都会在50多岁之后因为精力体力不足,开始退居二线,担任一些闲职等待过几年的退休。一旦延迟退休,你的身体并不会因为退休的延迟而延缓衰老,单位还会让你一直不什么干活,白拿工资吗?哪个老板也不傻不会让你不干活白拿工资的。
有人会说:“如果真的被辞退了,可以找个保安、保洁的工作挣点钱”。你也太天真了吧!咱不说以后怎么样,就说现在招聘保安的最起码都要求年龄在55周岁以下。就说我们这有一位老保安,因为年龄的问题,被迫提前退休了。按理说应该60退休的,但是在退休前两年被公司调了岗,去工地后勤了。后来工地完工了没活了,只能回家长期休息了,没有工资可拿。好在公司老总板没有停缴他的社保,一直给他缴到了今年退休,顺利办理了退休手续,这还是得了一个好的结果。
国家出台延迟退休的政策肯定是处于宏观与长远的考量,但是人民的切身利益还是要得到基本的保障。人们就怕还没到退休年龄,突然“被退休”了。
阅读全文