一般情况下持仓几只基是比较合理的?

发布时间:2020-05-24 14:25:52 来源:网络投稿
过去是有研究结果的。在百万级资金以下,持有2~3只股票足矣。同时可以利用目前一些创新的投资工具进行调整,例如ETF50期quan。在此情况下,所消耗的交易成本最低,让收益更大化。
这是专业投资学中的组合投资控制风险的道理所决定的。股票数量越多,重叠性越强,对盈利的削减性越重。股票数量太少,个股风险太大,做不上市场的轿子。
作为普通投资者,在股市中只有两个目标,第1个是要有盈利,第2个要活得长。所以必须处理好盈利和风控的关系,确保在盈利的同时不忘风控,做到在风控的同时去最大追逐盈利。所以要做组合投资。组合投资的股票数量肯定是大于一的,同时每个人的研究能力和投入时间也是有限制的。到底有几只股票为妥呢?
2~3只股票进行组合投资,已经足矣。股票数量再多,对于普通投资者来说,另外还有一份别的事情要做,在投资方面哪有那么多时间可以投入啊?如果对自己所买的股票分析不够,研究不够,那不就变成了盲目瞎买吗?另外买了太多股票,每天股票有涨有跌,其实合并在一起,它的总收益就非常有限了。如果想最大盈利的话,还是要集中性购买。那么怎么买呢?
1.一只防御性的权重股票,例如大盘蓝筹股,他对抗了个股市场风险,不对抗系统性风险。会随着大盘可以随波逐流。如果选择的好,在大盘上升的时候它会涨幅更大,在大盘下跌时它的跌幅会更小。
因为防御性的股票一般股价平稳,日间涨跌幅都不大,那么他将会作为蓄水池,随时变换为其他股票。也就是说可以用防御型股票作为进攻或者防守的后方。一方面获取大盘上涨时更多的红利,另一方面可以用于个股积极进取时,转换的投资工具。
2.一只进取型的小股票,有着自己个股鲜明特色的行业股。打个比方,在此次病情事件中,一只大健康概念的股票。他是对冲了系统性风险,但是面临着个股风险。如果看得准看得对,他将给投资收益带来极高的回报。
最近很多人不断在探索,2020年哪些行业会大爆发。其实这个探索过程就是寻找这只小股票的过程,当行业看准之后,在行业中挑选一只合适的股票,进行分批次分阶段的购买。如果正确,那么就有可能赚取超额收益。
3.如果还想配置第3只股票,那其实就应该去买基金了。如果偏保守一点,那就买大盘指数基金,例如etf50基金。如果偏激进一点,那就去买行业基金。这种购买方式其实就是第一和第2种的融合过渡模式。
4.至于股票之间的比例配置,如果按照上面方式组合,那基本上就是全仓进入,每只股票其实先是平均投资金额,之后再根据自己不断的研究结果,以及对盘面的把握和直觉进行调整仓位。
如果投资风格是偏激进的,那可以留出10%的仓位来去购买一些ETF50期quan,不断的进行日间双向交易,这样可以对冲投资组合中的大盘波动风险。例如大盘明显趋势下跌时,可以不用调整股票组合,买一些看跌期权对冲风险。
总结一下:现在整体证券市场的投资工具已经是比较完善了。专业化程度也比较高了。特别推荐利用Etf50期quan进行收益调整和风险调整。股票投资组合不宜超过三只以上。
当然听下巴菲特的一句话,这是在长期投资的基础上总结出来的。“大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现,最好的投资股票方法是购买管理费很低的指数基金”。
阅读全文