请问如果有一百万 买房还是存银行?

发布时间:2021-01-07 16:57:10 来源:网络投稿
没有实体拉动经济,楼价再高也白瞎,这句话很有道理。
国内房价持续上涨二十余年,各地多则上涨二三十倍,少则上涨五倍十倍,房子金融属性日益明显,远远超出了实际价值。
房价上涨的核心原因我曾经简单分析过,地价上涨,货币印刷,炒房,三者共同作用的结果。土地是做面包的面粉,也可以看作是一种税,货币则是推波助澜的水。房价涨了,买房的人资产账面资产增加,自然就吸引更多人投资房产。洪水滔天,滚滚而来,源源不断,自然就有了房地产的黄金二十年。
人生一世,衣食住行,养儿育女,婚丧嫁娶,求医问药,颐养天年。在这一过程中,住是一大重点,并且跟婚姻、子女教育关系密切。
房价上涨,推高了国民居住成本,尤其是年轻人的生活成本,进而推高了企业的用人成本。毕竟,如果工资租不起房,买不起房,人们就会去选择收入更高的工作,上百万人去送外卖而不进工厂足以说明问题。
有人说工作没有贵贱之分,但是必须承认收入有高低的差别,社会地位有高有低,各种福利天壤之别。
有的人生在好地方,赶上拆迁,分到几套房,摇身一变包租公,不再担心生活和工作;
有的人手头钱多,选择了投资房产,十几年下来收获颇丰,财务自由;
房价上涨,无疑加剧了贫富分化,但是真正得益的更多是本来就比较富裕的群体。
有人赚钱轻松了,有人就会更难。于是就有了年轻人越来越高的结婚成本,越来越高的房贷压力。
有人三五十万买的房,十几年后一百多万二百多万卖出,这就需要后来人付出相应的钱款,背负一定的债务。
无数人通过投资房产变富的背后,是更多人买房需要掏空两代人的积蓄,用今后二十年的近半家庭收入来慢慢还债。
所有贷款买房的刚需钱从哪里来?自然是从实体经济中来,从工厂来,从公司来,从商业流通中来。
如果实体经济出了问题,必然有相当一部分人的收入减少,还款能力降低。买房也好,租房也罢,需求必然减少。实际上,2020年一线城市写字楼空置率增加就很能说明问题。公司不挣钱了,自然租不起写字楼,要么关停,要么搬到便宜的地方办公,背后则是更多的打工者失去工作,失去相对稳定的收入。如果很多人失业了找不到工作,自然也会还不起房贷,租不起房,不得不离开打工的城市,这样的情况同样同样不鲜见。
楼价高,有投资炒作因素,因为一平米房子的建筑成本不超过1000元。不管楼价多高,最终支撑楼价的还是实体经济,只有实体经济保持增长,才能有就业,有收入,维持这一金融游戏继续下去。
阅读全文